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(웰빙 생약초 약선식품)
백 합
기사입력: 2015/12/10 [12:32]   울산여성뉴스
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▲ 김진숙 엔젤대표/한국약선식품전문가     ©UWNEWS

[별명] 종상(重箱), 백합산(百合蒜)

[출처] 《신농본초경》

[성미] 성질은 약간차고 맛은 달고 약간 쓰다.

[귀경] 폐경, 심장경으로 들어간다.

 

[효능]

폐를 윤택하게 하고 기침을 멈추게 하며 심장을 편안하게 하고 정신을 안정시킨다. 또한 보중익기 작용도 있다.

 

[주의사항]

체질이 허약한 사람에게 적합하며 폐의 기운이 부족하여 나타나는 만성기관지염, 폐기종, 폐결핵, 기관지확장증과 각혈기침에 효과가 있으며 신경쇠약이나 히스테리 증상 또는 신경관능증으로 불안초조하고 가슴이 두근거리며 잠을 잘 자지 못하는 (동양의학에서는 이런 중상을 장조(贓躁) 또는 백합병이라고 항) 사람에게 좋은 식품이다. 또한 암에도 효과가 있으며 여름에 더위를 내리는 효과도 있다.

 

[적응증]

 

 

[배합의기(配合宜忌)

1. 백부(百部)와 배합하면 폐결핵 치료에 좋다.

2. 기관지 확장 증에 의한 각혈에는 백급(白襄)을 배합하면 효과가 좋다.

3. 백합병에는 계란 노른자를 배합하면 효과가 있다.

4. 부인들의 장조 또는 히스테리증상에는 소맥, 대추. 감초를 배합하며 끓여 먹으면 효과가 있다.

 

[약선응용]

1. 백합죽 一 백합 30g, 쌀 50g, 얼음설탕적당량을 넣고 죽을 끓여 먹는다. 폐를 윤택하게 하고 기침을 멈추게 하며 정신을 안정시킨다.《본초강목

2. 백합음 一 신선한 백합을 갈아 즙을 만들어 마신다. 함으로 토혈을 하는 사람에 먹이면 효과가 있다. (실용항암약선》

3. 백합탕 一 백합 50g, 동과 100g, 꿀 약간을 넣고 탕을 끓여 마신다. 노인성변비나 소변이 붉게 나오면서 열이 있는 노인들에게 효과가 있다. (건강보 1990년7월 30일

4. 백합배즙 一 백합 10g, 맥문동 10g, 방대해 5개, 배 1개를 넣고 끓인 다음 즙을 짜서 먹는다. 건조종합증이나 코가 건조할 때 효과가 있다.《질병의 식료와 경험방》

5. 백합산약죽 一 백합 30g, 산약 30g, 사삼 30g, 태자삼 30g, 국화 10g, 쌀 60g 을 넣고 죽을 끓여 먹는다. 체력이 약하고 감기가 오래 낫지 않는 사람에게 효과가 있다.《중국중의 약보 1989년9월4일》

 

[기타]

현대연구에 의하면 백합을 삶아먹으면 위장병, 간병, 빈혈 등에 효과가 있다. 백합은 외주백세포의 수를 증가시키며 임파세포의 전화(轉化)율을 높이고 체액면역기능의 활성을 강하게 하며 항암작용을 하는 성분을 함유하고 있다.

 

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